Логотип Stroyexist.ru. StroyExist
Например: красная широкая плитка, узкая белая напольная плитка

Выравнивание наливным полом

СОДЕРЖАНИЕ

Наливной пол – далеко не новинка в мире строительства и ремонта. Его назначение – не только в выравнивании пола, но и для придания стяжке прочности, поскольку без финишного покрытия она даёт высокую усадку и является достаточно уязвимой. Залить пол самостоятельно достаточно просто даже человеку, далёкому от ремонтно-строительных работ. Для этого следует детально ознакомиться с технологией и знать о подводных камнях этого процесса.

Наливной или промышленный пол – бесшовное полимерное покрытие, называемое жидким линолеумом. По тактильным ощущениям наливной пол похож на кафельную плитку, по визуальным – на линолеум. Его повышенная текучесть позволяет проникнуть составу даже в труднодоступные места, щели и максимально ровно распределить по полу. Такое покрытие обладает рядом преимуществ:

  • отсутствие швов и зазоров;
  • привлекательность;
  • прочность к повышенным нагрузкам, вибрации, ударам;
  • срок эксплуатации до 40 лет;
  • обеспечение шумоизоляции;
  • высокая устойчивость к воздействиям химических соединений, температурных колебаний и повышенной влажности;
  • простота нанесения и обслуживания,
  • безопасность.
Прозрачный наливной пол

Виды наливных полов и их отличия

Различают эпоксидные, полиуретановые, цементно-акриловые и метилметакрилатные смеси для изготовления наливных полов. Форма выпуска наливного пола – порошок, который в соответствии с инструкцией разводится водой до нужной консистенции. При соблюдении технологии сделать наливной пол своими руками достаточно просто.

В зависимости от основы, в состав промышленного напольного покрытия могут входить эпоксидные смолы, цемент или гипс, а также компоненты, обеспечивающие быстрое высыхание и вытеснение пузырьков. Классифицируются такие составы на минеральные и полимерные. В минеральные смеси для изготовления полов входят специальные модификаторы, обеспечивающие тягучесть минеральных наполнителей. Такие смеси хороши в качестве основы для последующей укладки напольного покрытия. Полимерные или промышленные полы для заливки полов – разновидность синтетического материала для укладки полов в торговых, складских и промышленных помещениях.

Сравнительная характеристика смесей для изготовления наливных полов

Тип смеси

Где используются

Влагостойкость

Проходимость

Возможность использовать как финишное покрытие

Эпоксидные

Лаборатории, вредные производства, сауны и бани, жилые дома с высокой влажностью

Максимальная

Высокая устойчивость к механическим повреждениям, воздействию агрессивных химических веществ: растворителей, кислот и щелочей

Можно использовать в качестве окончательного напольного покрытия, а также нанести слой финишного лака, покрыв его декоративными

элементами для создания уникального дизайна напольного покрытия: глиттеров в форме сердечек, звёздочек, снежинок разных цветов

Полиуретановые

Бассейны, торговые  и выставочные залы, медицинские учреждения, торговые и складские помещения, жилые дома и квартиры

Высокая

Высокая устойчивость к любым механическим нагрузкам

Возможно использование в качестве финишного покрытия или основы для дальнейших дизайнерских экспериментов.

Цементно-акриловые

Жилые, производственные, торговые и складские помещения

В зависимости от добавок могут в той или иной мере впитывать влагу.

Высокая адгезия, минимальная усадка, прочность, стойкость к низким температурам. Уже через 3-4 часа такие полы выдерживают вес взрослого человека.

Являются черновым вариантом, закрепителем стяжки унылого серого цвета, который нуждается в финишном покрытии.

Метилметакрилатные (другое название – полимерно-бетонные)

Торговые, складские, промышленные, развлекательные, спортивные комплексы, продуктовые магазины, цеха с высокой влажностью

Не пропускают влагу

Высокая устойчивость к любым механическим нагрузкам и использование даже при минусовых температурах. Метилметакрилатные полы значительно крепче бетонных, не скользят и не подвержены истиранию

Большой ассортимент цветовых решений позволяет наносить покрытие самостоятельно или использовать в качестве основы под ламинат или кафельную плитку

 

Подготовка пола к заливке

Более сложным, чем выполнение работ по заливке полов полимерным покрытием, является подготовка поверхностей, состоящая из выравнивания и шпаклевки. Именно качественное выравнивание пола обеспечивает идеально ровный наливной пол, не склонный к деформации, растрескиванию и дальнейшему разрушению.


Для обеспечения идеально ровной поверхности вам потребуется:

  • ёмкость для замешивания раствора;
  • шпатели разной ширины;
  • игольчатый валик для устранения пузырьков воздуха из нанесённой смеси (можно заменить на новую щётку с жёстким ворсом);
  • специальный миксер или дрель со специальной насадкой.

Прежде чем приобретать, готовить и заливать смесь, следует определить специфику поверхности. Так, деревянное основание пола должно быть идеально сухим, чистым, обезжиренным и немного шероховатым. В случае нанесения наливного пола на цементно-песчаную стяжку следует помнить о пористой структуре и способности впитывать влагу. Вне зависимости от вида основания, поверхность, в первую очередь, необходимо очистить - сбить неровности, если такие имеются, затем пропылесосить, желательно строительным пылесосом, для бытового строительный мусор станет тяжелым испытанием. Затем зачистить и зашпаклевать трещины в полу, если такие имеются. После чего поверхность необходимо загрунтовать.

Важно! Грунтовка улучшает адгезионные свойства материалов и предотвращает проникновение влаги внутрь бетонной поверхности.

Процесс заливки и застывания этой самовыравнивающейся стяжки, которой являются наливные полы, очень быстрый, поэтому эксплуатировать такое покрытие можно после полного высыхания, спустя 1-3 дня после окончания работ. Это на 25-27 дней быстрее, чем схватывается и полностью засыхает обычная цементно-песчаная стяжка. Работу с наливными полами следует проводить в специальной обуви, одежде и средствах индивидуальной защиты.

Технология заливки наливного пола

Технология заливки полов наливными смесями любого типа сходна. Основа для заливки вычищается от мелкого мусора и пыли пылесосом, после чего поверхность пола покрывается грунтовкой. При толщине наносимого слоя наливного пола от 1 см и более следует установить демпферную ленту, а при монтаже полов в помещениях с повышенной влажностью – гидроизоляцию.

После этого следует развести смесь согласно с прилагающейся инструкцией. Полученную смесь выливаем на пол автоматически или вручную, разравниваем специальным широким шпателем. Независимо от состава смеси, оптимальная температура помещения составляет 5-250С, а влажность – в пределах 60%, иначе процесс застывания значительно затянется.

Минимальная толщина наливных полов колеблется в зависимости от типа помещения. Так, толщина покрытий жилых помещений составляет 1,5-5 мм, в то время, как в промышленных, торговых и развлекательных она может достигать 10 мм. В зависимости от состава, застывание смеси происходит очень быстро, поэтому следует быстро удалить пузырьки воздуха специальным игольчатым валиком (если у вас его нет, воспользуйтесь чистой щёткой с жёстким ворсом). Через 6-8 часов с момента заливки поверхность можно начинать шлифовать для придания полу идеальной гладкости.

Наливные полы с подогревом

При корректном выборе смеси, наливной пол идеально сочетается с системой напольного отопления. Самыми подходящими для этого составами являются метилметакрилатные смеси, которые не только обладают максимальной прочностью, но отлично зарекомендовали себя в условиях перепада температур от -70 до +150 градусов.

Наливной теплый пол

Важным моментом при заливке системы подогрева пола является то, что эту систему необходимо прикрепить к полу, например двухсторонним скотчем, иначе в момент наливания смеси ваш теплый пол всплывет или деформируется. Так же необходимо помнить, что для теплого пола на воде потребуется более толстый слой пола, нежели для электрического. Учтите это при закупке материала и выставлении уровня будущего пола. С помощью такой детальной инструкции изготовить наливной пол своими руками не составит трудности, а результатом такой работы станет идеально гладкое покрытие, не нуждающееся в дополнительной обработке и выравнивании.