Логотип Stroyexist.ru. StroyExist
Например: красная широкая плитка, узкая белая напольная плитка

Укладка плитки на стену

СОДЕРЖАНИЕ

Без кафеля сложно себе представить ванную или кухню. Хорошо подобранная плитка смотрится красиво, эстетично. Вот только сама укладка – дело не  простое, поэтому и не дешевое. некоторые хотят сэкономить на ремонте и пробуют уложить плитку самостоятельно. Стремление похвальное, только, прежде чем взяться за дело, стоит укрепить свои умения в теории. В этой статье будет подробно рассказано как профессионально положить плитку своими руками.

Подготовка поверхности

Есть два типа связующих материалов, на который кладут керамическую плитку: цементно-песчаный раствор (ЦПР) и специальный фабричный клей. Под каждое связующее вещество предусмотрена определенная подготовка поверхности стены. Под ПЦР стену очищают от пыли и грязи, при необходимости выравнивают. Хотя стена не обязательно должна быть идеально ровной. При распределении раствора все вмятины и неровности удаляются сами собой.

Под клей нужна более тщательная подготовка. Желательно заранее спрятать все трубы; стену необходимо зашпатлевать, чтобы ее поверхность стала максимально гладкой. Затем наносится грунтовка, которая улучшит сцепление клея с поверхностью стены. В статье рассматривается вариант укладки плитки на клеевые составы, так как на ПЦР хорошо положить кафель может только настоящий профессионал.

Грунтовка стены для укладки плитки

Итак, стены под клей должны быть гладкими и ровными. В случае если ранее поверхности были окрашены, то необходимо удалить слой краски со стены. Саму поверхность очистить от наслоений и пыли. Поверхности не должны осыпаться. Затем необходимо покрыть стену грунтовкой – это улучшит сцепные свойства стены и клеевого состава. Недобросовестная подготовка их для укладки плитки сведет на нет все старания.

Подбор инструмента

Для облицовочных работ потребуются:

  • шпатель;
  • гребёнка;
  • строительный уровень;
  • плиткорез;
  • правило;
  • плиточные клинышки;
  • мягкая губка;
  • моток жгута.
Инструменты для укладки плитки

Пригодятся также строительная рулетка и молоток. А для вымешивания клея стоит раздобыть дрель.

Виды раскладки плитки 

Существует несколько наиболее популярных видов раскладки:

  • шов в шов
  • вразбежку
  • по диагонали
Популярные виды раскладки плитки

Укладка шов в шоп - это наиболее распространенный способ расположения материала по поверхности. Такая раскладка смотрится гармонично вне зависимости от формы плитки и подходит для любого помещения.

Проще всего клеить плитку вразбежку. Особенность схемы заключается в том, что выложить кафель нужно особым образом. Так, чтобы выше расположенный ряд соприкасался с нижним через середину керамики, располагаясь над швом нижестоящего ряда. То есть середина плитки является местом соприкосновения двух других изделий. Укладка в разбежку осуществляется только по горизонтали.

Схема укладки плитки по диагонали является достаточно интересной с любой точки зрения. Как правило применяется для пола, но в некоторых случаях подходит и для стен. Класть кафель подобным образом довольно сложно, в первую очередь из-за того, что нужно подрезать много плитки. Выравнить ее по горизонтали тоже непросто. Если у вас еще мало опыта, то стоит отказаться от подобного вида раскладки.

Предварительная раскладка

Если вы хотите, что бы помещение, в котором вы кладете плитку, выглядело красиво, то сначала необходимо сделать правильную раскладку, которая основывается на нескольких правилах.

Первое, плитку надо класть горизонтально. Вертикально разложенный кафель визуально сужает и давит. При укладке в углах плитку как правило приходится подрезать. В итоге на углах мы имеем узенькие кусочки плитки, которые смотрятся не эстетично. Что бы этого избежать запомните, что длина подрезки должна быть больше половины плитки. Например, ширина стены 3800 мм, а длина плитки 600 мм. При укладке от одного угла до другого у нас помещается 6 полных рядов и еще остается 200 мм. Подрезка такой длины будет смотреться некрасиво. Значит для устранения этого недостатка, нам надо подвинуть плитки на 400 мм от первого края стены. Теперь по углам у нас будут плитки длиной 400 мм, что выглядит значительно лучше. Как мы получили величину 400 мм? Легко, берем длину оставшегося без кафеля участка (200), складываем с длиной одной плитки (600), получаем (800) и делим пополам (400). 

Правильная раскладка плитки на стену

Второе, укладку плитки на стену необходимо укладывать со второго ряда. Отмеряем от пола расстояние равное ширине плитки и рисуем горизонтальную линию. По уровню этой линии необходимо закрепить профиль или деревянную балку, на которую будет упираться плитка. Это не позволит уложенному материалу сползнить вниз.

Третье, верхнюю плитку, которая будет упираться в потолок, скорее всего придется подрезать. Что бы не портить внешний вид укладки, то лучше немного опустить уровень потолка. В таком случае уложенная плитка будет выглядеть красиво и создастся впечатление, что кафель покупался точно под размеры помещения.

Четвертое, если у вас плитка со сложным рисунком, то прежде, чем клеять, разложите плитку так, как она должна быть на стене, пронумеруйте элементы. Это избавит вас от сложностей и задержек при укладке плитки на клей.

Ознакомиться с ассортиментом, выбрать интересный дизайн, а так же узнать цены на настенную плитку, вы можете в данном разделе.

Приготовление клеящей смеси

Как было сказано выше, существует две наиболее распространенные смеси: цементно-песчаный раствор (ЦПР) и специальный фабричный клей. Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, если следовать инструкции производителя на упаковке. Для удобства воспользуйтесь специальной насадкой на дрель, которая помогает замешивать клей. Если вы решили использовать смесь, сделанную на заводе, то просто высыпьте ее в ведро и начинайте потихоньку подливать воду параллельно размешивая получившуюся кашу. С водой важно не переборщить, иначе смесь получится слишком жидкой и у вас возникнут трудности в процессе ремонта.

Замешивание плиточного клея

Процесс укладки

После того, как к стене прикреплен направляющий профиль или деревянная балка, выровненные по уровню, необходимо сначала нанести слой плиточного клея шириной в один ряд плитки. Для человека, который кладет кафель первый раз, клея в один уровень будет достаточно, т.к. скорость выставления каждой плитки ниже, чему профессионалов, и за время, что нанесен клей на стену он успеет подсохнуть и его сцепные свойства ухудшатся. Толщина наносимого слоя зависит от размеров плитки и указана в таблице ниже.

Перед тем, как крепить плитку к стене, намажьте ее клеящей смесью. Наносить ее надо шпателем, а излишки убирать гребенкой. Высота зубьев гребенки, а следовательно и толщина оставшегося клея, зависит от размеров и материала плитки. Чем больше и тяжелее изделие, тем больше смеси должно остаться. Некоторые производители клея рекомендуют предварительно смочить ее. Это связано с тем, что керамика может впитать часть влаги из клея, из-за чего тот хуже схватится. Данная процедура несколько увеличит время, затраченное на ремонт, зато его результат будет долговечным.

Следующим шагом мы приклеиваем плитку к смеси на стене и выравниваем ее. Прикладываем уровень к верхнему торцу и определяем, есть ли наклон, если да, то выравниваем вручную. Дальше кладем вторую плитку, делаем тоже самое. Затем прикладываем уровень к лицевой стороне плиток и смотрим, есть ли зазоры. Если да, то подбиваем в нужных местах плитку резиновым молотком или вдавливаем руками. Еще для задания будущего уровня плоскости стены можно использовать веревку, натянутую между двумя саморезами. Данный метод не позволит выравнить плитку идеально, зато сэкономит время. 

Укладка плитки с крестиками и с СВП

Для того, что бы зазоры между пликтами были одинаковыми, между ними необходимо вставлять пластиковые крестики. Они помогут вам при всех манипуляциях с плиткой оставлять одинаковый по ширине шов. Толщина креситиков зависит от размеров кафеля и опыта плиточника. Если вы делаете это впервые, то вам подойдут крестики толщиной 2-3 мм. 

В настоящее время существует такая хорошая вещь как система выравнивания плитки (СВП). Применяется она не только для полов, но и для стен. Состоит она из двух предметов: зажима и клина. Зажим вставляется в зазор между плитками и фиксируется клином. За счет длины клина плоскость двух плиток выравнивается и вам не нужно использовать в работе уровень, т.к. вся площадь стены будет в одной плоскости.

Завершающим этапом процесса укладки является демонтирование профиля или балки и последующее приклеивание нижнего слоя плитки. После того как клей высох можно удалять крестики или зажимы СВП. Теперь плитка держится на стене крепко, можно приступать к слудующему этапу - затирке швов.

Затирка швов между плитками

После того, как клей высох, поверхность плитки очищают от его остатков. В зависимости от химического состава клея используют различные очищающие составы. Затирку швов осуществляют с помощью шпателя. Инструмент следует держать под углом в 30-40 градусов. Смесь, которой собираетесь замазывать швы, - специальный состав, который продается в любом строительно магазина и называется "затиркой". Существует множество составов и оттенков затирки. Выбирайте любой на свой вкус, с точки зрения практичности и функциональности, вам подойдет любой. При работе время от времени смесь необходимо трамбовать, чтобы она полностью заполнила все пустоты. Часть затирки, которая остается на плитке, необходимо срауз удалять при помощи влажной губки.
Через сутки, когда затирка подсохнет, получившиеся швы можно прошлифовать наждачной бумагой с мелкой крошкой. Тогда они смотрятся особенно красиво.

Затирка швов

Полезные советы

Если вы будете делать облицовку кафелем своими руками, вам следует учитывать некоторые нюансы:

  • перед тем как начинать укладку, следует проверить кафельную плитку. Все кафелины должны быть одного размера, иметь одинаковую маркировку, соответствовать калибровке. Если они различаются, отсортировать образцы;
  • для укладки плитки на клеевом растворе нужны по возможности максимально ровные поверхности. Поэтому не нужно жалеть грунтовки; особенное внимание стоит уделять выравниванию углов;
  • для выравнивания внешних углов можно применять накладные пластиковые уголки;
  • укладку плитки на клее следует начинать лишь после того как стена после грунтовки полностью просохнет. При использовании клеевых составов на сырую поверхность кафель не кладут.

Видео о способах укладки плитки

Вопросы и ответы

Какая минимальная и максимальная толщина плиточного клея должна быть при укладке плитки на стену?

Толщина слоя зависит от многих параметров: вес и материал изделия, наличие глубоких трещин в основании стены и так далее. Если говорить в общем, то ориентироваться надо на наиболее длинную часть керамической плитки, тогда размеры будут следующими:

  • 50–100 мм – с 2 до 3 мм.
  • 100–150 мм – с 3 до 4 мм.
  • 150–200 мм – с 4 до 5 мм.
  • 200–250 мм – с 5 до 6 мм.
  • 250–300 мм – с 6 до 7 мм.
  • 400 мм и более – с 7 до 10 мм.

Если же Вы собираетесь класть керамогранит, то толщина слоя увеличивается на 1-2 мм.

 

 

Какие бывают виды плиточного клея?

Универсальный (цементный) подходит для большинства задач и является наиболее распространенным. Реактивный (эпоксидный) клей имеет хорошую адгезию (прилипание), влагостойкий, морозоустойчивый. Применяется в основном во влажных помещениях или для наружных работ. Дисперсионный клей довольно популярен за счет своей универсальности, стоит дороже универсального, но дешевле эпоксидного. Способен фиксировать плитку на бетонной стене или гипсокартоне, штукатурке или даже старом керамограните.

Как выбрать зубчатый шпатель для распределения клея по плитке?

Так как при работе со шпателем его наклоняют на угол 45-60°, толщина клея получается примерно в 2 раза меньше размера зубьев гребенки. Ниже представлена таблица с рекомендуемым размером зубьев в зависимости от размеров плитки, а так же какая будет толщина слоя после прохода по клею шпателем.

Площадь плитки, см2 Размер зубьев, мм Слой клея после прижатия при нанесении под углом 45°, мм Слой клея после прижатия при нанесении под углом 60°, мм
<49 3 1,1 1,3
49-100 4 1,4 1,7
100-400 6 2,1 2,6
400-900 8 2,8 3,5
900-2500 10 3,5 4,3
>2500 12 4,2 5,2

Как выбрать крестики для укладки плитки на стену?

Если для пола как правило используют крестики толщиной 2-5 мм, то для стен применяют меньшие размеры от 1 до 3 мм. Чем больше шов, тем проще скрыть огрехи при укладке плитки, а так же ее неровности и кривизну. В целом толщина выбираемых крестиков зависит от качества кафеля или керамогранита и от мастерства плиточника.

Какие виды затирок бывают?

Затирочная смесь, она же фуга, бывает нескольких видов. На основе цемента с применением присадок в виде пластификатора и иногда кварцевого песка. Подходит для затирки любых швов. Минусы такой смеси - быстрое высыхание, нужно точно рассчитать количество замешиваемой фуги, прежде чем она успеет потерять свою эластичность; скудный выбор цветов, в основном вариации белого и серого. Эпоксидная смесь отлично подойдет для затирки швов во влажных помещениях, даже в бассейне или в парилке. Этот материал стоек к влаге и ультрафиолету, поэтому его цвет очень долго будет сохранять свою насыщенность и яркость. Некоторые производители рекомендую использовать в качестве затирочной смеси герметик. Однако мы не рекомендуем использовать его для заполнения швов между плитками. Он идеально подойдет для замазывания соединений раковины или ванны со стеной, в общем, такие соединения, где возможны вибрации и небольшие отклонения присоединяемого материала. Такая затирка не треснет, если вы сильно облокотились на раковину, т.к. герметик в застывшем состоянии способен немного сжиматься и растягиваться.

Сколько сохнет плиточный клей?

Время высыхания и схватывания плиточного клея зависит как от вида применяемого клея, так и от температуры и влажности воздуха в помещении. Точное время высыхания указано производителем на пачке смеси. Если брать усредненные значения, то для легких керамических плиток, уложенных на небольшой слой клея, время схватывания смеси составляет 8-12 часов, для больших и тяжелых керамических плиток или керамогранита, уложенных на слой в 8-12 мм время высыхания колеблется от 16 до 30 часов. Если вы точно не знаете параметры воздуха в помещении и вам неизвестна толщина смеси под плиткой, то лучше всего подождать сутки.