Логотип Stroyexist.ru. StroyExist
Например: красная широкая плитка, узкая белая напольная плитка

Сухая стяжка пола

СОДЕРЖАНИЕ

Существует несколько различных способов выравнивания пола: мокрая и полусухая стяжка пола, наливной или самовыравнивающийся пол и сухая стяжка, она же насыпной пол. В данной статье мы расскажем о том, как выровнять пол в минимально короткие сроки, практически не испачкаться и в этот же день начать класть финишное покрытие - будь то керамическая плитка, ламинат, линолиум или паркет. Технология создания сухой стяжки довольно проста и выполнить ее под силу даже новичку. Все этапы делаются своими руками, привлечения специалистов не требуется. Но прежде, чем начать рассказывать о достоинствах и недостатках сухого пола, пройдемся вкратце по другим видам стяжек.

Сухая стяжка пола

Альтернативные способы выравнивания пола

Мокрая стяжка пола производится при помощи раствора цемента высшего качества, мелкозернистого песка и воды. Современная мокрая стяжка делается с добавлением пластификаторов, которые способствуют скорейшему выравниванию поверхности и максимальной прочности при застывании.
Несмотря на то, что мокрая стяжка практически универсальна, годится практически под любое половое покрытие, в том числе под «теплый» пол, стяжка имеет ряд недостатков, которые доставляют неудобства. Стяжка медленно высыхает, в процессе просыхания требует постоянного обрызгивания водой для предотвращения образования трещин. Сами работы по ее установки трудоемки и предусматривают работу с материалами, которые пачкают стены и другие помещения.

Полусухая (она же цементно-песчаная) технология выравнивания пола схожа с мокрой, отличается меньшим количеством воды в смеси, предполагает использование большего количества песка, сложнее выравнивать покрытие. Данный вид стяжки применяется в основном в квартирах.

Наливной, по-другому еще самовыравнивающийся, пол относится скорее не к стяжкам, а к способам сделать покрытие идеально ровным. Устранять перепады высот пола данным видом смеси выйдет довольно дорого. Но для финишного выравнивания пола, сделанного полусухой стяжкой, или в качестве самостоятельного покрытия данный способ подойдет идеально.

Виды стяжек

Виды наполнителей для сухой стяжки

Сухой пол – она же сухая стяжка представляет собой конструкцию из нескольких разнородных слоев с последующей их фиксацией клеем или саморезами (или тем и другим). Основой данного способа выравнивания является наполнитель - гранулы некого материала, которые заполняют пространство будущего пола. Главные требования, которые предъявляются к смеси, - это низкая гигроскопичность, высокий уровень пористости, неподверженность к усадке.

В качестве наполнителя, как правило, используются следующие материалы:

  • мелкозернистая галька;
  • среднезернистый керамзит;
  • мелкозернистый шлак;
  • вспученный вермукулит;
  • пенополистирольные (пенопластовые) плиты.
Виды наполнителей для сухой стяжки

Наиболее популярный материал – керамзит, то есть средние по размеру (5-20 мм) высушенные кусочки обожженной глины. Толщина засыпки варьируется от 2 до 10 см, оптимально 5-6 см.

Вспученный вермукулит представляет собой каменную крошку, которая при термической обработке приобретает большую пористость и малый вес. Рекомендуется выстилать материал слоем до 5 – 6 см.

Перлит или перлитовый песок представляют собой горную породу, которая прошла термическое просушивание. Готовый продукт практически лишен влаги, имеет низкий вес, достаточно пористый.

Сыпучий наполнитель для сухой стяжки является очень удобным материалом. Лучше всего применять гранулы среднего размера. Они равномерно распределяются по всей поверхности. Также годится материал, где смешаны крупные и мелкие гранулы. Крупные обеспечивают необходимую жесткость, а мелкие – плотное заполнение всех образующихся пустот. Еще такой материал повышает шумоизоляционные свойства пола.

Расчет материала

В самом начале ремонта очень важно расчитать количество материала, которое потребуется для ремонта. Что бы не попасть в ситуацию, когда часть работ сделано, а материала не хватило, рекомендуем ознакомиться с нашими советами по расчету, которые сформировались на основании многолетнего опыта в укладке насыпного пола. Определение количества необходимых материалов будем проводить в порядке следования этапов ремонта. .

Технология укладки насыпного пола

В первую очередь нам потребуется полиэтиленовая пленка, которая нужна для пароизоляции. Для бетонных полов используют полиэтилен толщиной от 200 мкм, для деревянных предпочтительнее купить бумагу с битумной пропиткой или пергамин, еще в магазинах в большом ассортменте представлены специальные паровлагоизоляционные материалы. Принцип расчета у этих пленок одинаковый, поэтому в качестве примера будем использовать полиэтиленовую пленку. Предположим, что у нас есть комната площадью 10 кв.м. с длиной 5 м и шириной 2 м. Так же у нас есть рулон полиэтилена шириной 3 м. Класть пленку необходимо с нахлестом на стены и друг на друга: на стену необходимо сделать нахлест примерно 5-10 см, между собой нахлест составляет 15-20 см. Если укладывать материал по длине, то нам вполне хватит одного куска длиной примерно 5 м 20 см и шириной 3 м. Как выстилать пленку - вдоль или поперек не играет никакой роли, но старайтесь делать это так, что б приходилось меньше резать - это сэкономит вам силы и время.

Далее нам потребуется выставить маяки. О том как это сделать, читайте в статье, где об этом рассказано детальней. Устанавливать маяки мы будем на саморезы, которые вкручиваются в пол. То, что мы делаем отверстие в пароизоляционной пленке, не страшно. Она нужна для защиты от возможного конденсата, который образуется в/на бетонном полу, несколько отверстий не сыграют никакой негативной роли. В нашей комнате мы ставим маяки вдоль комнаты с расстоянием между направляющими равным длине правила минус 30 см, т.е. для выравнивающей балки длиной 2 м расстояние между маяками 150-160 см. С учетом этих данных нам потребуется 2 направляющих длиной 10 м. Однако, таких длинных реек в продаже нет. Самым популярным размером является профиль длиной 3 м. Значит нам нужно 7 таких профилей: по 3 с каждой стороны комнаты и еще один на дорезку. 

 

Следующим шагом идет засыпка смеси. В зависимости от плотности насыпки, которая определяется размерами гранул, отличается и расход материала. Для примера мы возьмем популярную засыпку от фирмы Knauf. Для участка размером метр на метр и толщиной 10 мм нам потребуется 10 л материала. Исходя из этого посчитаем расход на нашу комнату 10 кв.м. с толщиной пола 4 см. 10л Х 10 кв.м. Х 4 см = 400 л, а это 10 стандартных мешков по 40 л. Что бы посчитать сколкьо потребуется вашего материала, смотрите информацию о расходе на упаковке. Это обязательный параметр, который указывает каждый производитель.

Дальше необходимо рассчитать количество гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Поскольку площадь комнаты 10 кв.м, то для того, что бы опеределить количество листов, необходимо размеры комнаты разделить на площадь одного листа, а результат округлить в большую сторону. Так, если длина листа ГВЛ 1,5 м, а ширина 50 см, то результат умножения этих цифр (1,5х0,5=0,75 кв.м). Количество листов: 10 кв.м. / 0,75 кв.м = 13,3 => 14 листов. 

Длина кромочной ленты равняется периметру комнаты. Специальные вычисления с учетом дверного проема не требуются, так как ленты должно быть немного больше на всякий случай.

Листы ГВЛ соединяются между собой внахлест. Для прочности соединения скрепляются клеем и саморезами. Расход клея на 1 кв.м. примерно 50 г. Для нашей комнаты нам подойдет 500 г клея. Общее количество саморезов вычисляют, исходя из того, что на 1 лист ГВП затрачивается до 10 саморезов.

Технология укладки сухого пола

Сухой пол представляет собой последовательное укладывание различных слоев материала. Работа по укладке пола является несложной и необходимости нанимать специальную бригаду рабочих нет. Все можно сделать своими руками. Профессионалы укладывают сухую стяжку в течение нескольких часов, непрофессионалу понадобится для выполнения всех работ один день.

Для того чтобы установить в помещении сухой пол понадобятся следующие иструменты:

  • перфоратор - с его помощью будем делать отверстия для саморезов, на которые ставятся направляющие;
  • правило - длинная направляющая или профиль, служит для выравнивания засыпки;
  • отвертка, лучше автоматическая, но ручная тоже пойдет;
  • лазерный нивелир, если нет, то заменить его можно водяным уровнем и веревкой;

Процесс укладки состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка поверхности. Предварительно очищается от старого напольного покрытия, зашпаклевываются трещины и впадины. Пыль и следы от предыдущих строительных работ необходимо убрать с помощью пылесоса.

2. Выстилание полиэтиленовой пленки. Класть пленку необходимо с нахлестом на стены и друг на друга: на стену необходимо сделать нахлест примерно 5-10 см, между собой - 15-20 см. Толщина пленки для бетонных полов сотавляет 200-300 мкм. 

3. Приклеивание кромочной (демпферной) ленты. В ходе этого процесса необходимо следить, чтобы нижний край ленты приходился на нахлест полиэтиленовой пленки на стену. Саму демпферную ленту крепим к стене скотчем.

4. Установка маяков. Самым удобным и быстрым способом установки маяков являются следующий. На расстоянии 20-30 см от стены параллельно ей высыпается некоторое количество засыпки высотой чуть больше, чем будет пол. На эту продольную горку кладется П-образный профиль, который дальше выравнивается с помощью водяного уровня или лазерного нивелира. После установки в комнате маяков можно переходить к следующему этапу

5. Заполнение засыпкой пространства между маяками. В начале материал высыпается возле стены и разравнивается правилом, скользящим по маякам, затем и далее подсыпаем немного смеси на пол возле уже выровненного слоя и разравниваем ее. 

6. Укладка гипсоволокнистых листов (ГВЛ). В зависимости от толщины листы накладываются в один или два слоя. По краям на стыках проклеиваются. Посередине и краям укрепляются саморезами. Укладка листов начинается от порога к дальней стене.

7. Завершающий этап. Производится обрезка лишнего материала. Верхний край кромочной ленты срезается на уровень пола. Щель между стенами заливается монтажной пеной.

8. Установка напольного покрытия. Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом напольной керамической плитки и напольного керамогранита. На нашем сайте вы сможете найти, где купить материал наиболее выгодно и ближе к дому, сэкономив не только на материале, но и на доставке.

Технология укладки сухого пола

Стоит добавить, что вместо фанеры, гипсокартона, древесно-стружечной плиты (ДСП) или ГВЛ для застилания сухого наполнителя часто используют специальные панели – Кнауф Суперпол сухой пол. Они обладают универсальностью, устойчивостью к нагрузкам, имеют легкий вес. Увеличивают пожаробезопасность и звукоизоляцию помещения. 
В отличие от панелей ДСП, панели Кнауф  имеют совершенно гладкую поверхность. Не нужно их шпаклевать перед настилом финишного полового покрытия. Их легче скреплять друг с другом при укладке, так как каждая панель имеет специальные выступы для нанесения клея. В некоторых случаях ограничиваются только проклейкой завершающего слоя, не прибегая к укреплению саморезами. А вот доску ДСП обязательно необходимо фиксировать, иначе пол будет разъезжаться.
По сравнению с листами фанеры, панели Кнауф прочнее и устойчивее к нагрузкам. При применении фанеры необходимо делать настил в несколько слоев. В процессе эксплуатации при сильных  механических нагрузках материал может начать растрескиваться, теряется герметичность пола. С сухим полом из Кнауф Суперпол такая ситуация невозможна.

Плюсы и минусы сухого пола

Технология «насыпной пол» подходит под укладку коммуникаций. Под него можно устанавливать водопроводные или канализационные трубы, электропроводку. Нередко под насыпной пол устанавливают «теплый» пол (водяной или электрический). Сухая стяжка подходит для установки полов в жилых помещениях, особенно в деревянных или старых домах. Она имеет небольшой вес, поэтому практически не давит на слабые перекрытия. Например, вес насыпного пола по технологии Кнауф Суперпол на 1 кв.м толщиной 5 см составляет всего 26 килограмм.
Несмотря на многочисленные достоинства, сухой пол имеет один существенный недостаток - легко деформируется от воздействия влаги. Поэтому нежелательно его устанавливать в ванной, санузле, на кухне. В этих помещениях всегда повышенная влажность. Нежелательно делать сухую стяжку на лоджии, даже если она застеклена.
Если сделать такой пол на кухне или в помещении, где располагается стиральная машина, то в случае поломки агрегата и залития полов, придется полностью восстанавливать стяжку. Полы становятся непригодными для эксплуатации.
А вот установленный в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, насыпной пол выглядит красиво и эстетично. При бережном обращении имеет продолжительный срок эксплуатации.

Заключение

Теперь, зная все о насыпном поле, несложно сделать вывод, что данный способ стяжки действительно заслуживает применения.
В зависимости от того, насколько ровной является низовая часть пола, от величины труб прокладываемых коммуникаций, колеблется выбор толщины сухого пола, которая должна быть не менее 2 см. Следует также отметить, что чем больше насыпается наполнителя, тем большей степенью шумоизоляции обладает пол.
Процесс укладки настолько прост, что не нужно обращаться к профессионалам. Его можно собрать самостоятельно за один день, а с помощниками – за несколько часов. При этом наносить финишное половое покрытие можно сразу же после окончания работ по установке.
Однако если помещение невелико, примерно до 10 м2, насыпной пол не стоит устанавливать. На такой квадратуре сложно выполнять все работы по установке. Особенные сложности возникают при насыпании наполнителя: его трудно распределять и утрамбовывать. Пол может получиться недостаточно плотным и неудобным в эксплуатации.

Вопросы и ответы

1. Для чего нужна пленка перед укладкой, можно ли обойтись без нее?

Полиэтиленовая пленка, с укладки которой начинается процесс создания сухого пола, нужна для гидроизоляции. В первую очередь она защищает наполнитель от влаги, которая может передаваться от бетона. Например залило соседей, бетон впитал часть влаги. Далее она передается наполнителю, который так же ее впитает, а в дальнейшем на нем образуется плесень. Что бы этого не произошло, что бы не пришлось вскрывать пол, укладывают эту пленку. Так же она защищает от попадания конденсата, который может возникнуть из-за перепадов температур.

2. Какой толщины может быть стяжка сухого пола?

Минимальная толщина наполнителя составляет 2 см, толщина укладываемых листов 1-1,5 см. Максимальная толщина не регламентирована, однако целесообразно засыпать пол на высоту не более 12-14 см. Для поднятия уровня пола на большую высоту существуют иные способы, нежели чем сухая стяжка.

3. Какой материал засыпки лучше выбрать?

На выбор материала для засыпки влияет множество факторов - материал должен быть примерно одного размера, быть гигроскопичным, не деформироваться со временем или при изменение температуры, иметь низкую теплопроводность, не давать усадку и выдерживать нагрузку с пола. Конкретный материал рекомендовать не будем, скажем только то, что лучше покупать специальные смеси для пола, которые соотвествуют вышеназванным критериям. Сэкономить и взять завалявшуюся где-то гальку или оставшийся в больших объемах дренажный керамзит для растений не получится - выйдет дороже. Если вы хотите качественный пол, то и материалы для него берите качественные, от проверенных производителей.

4. Какой максимальный вес выдерживает сборный пол?

Каждый материал имеет свои показатели прочности, в среднем такие полы выдерживают распределенную нагрузку 400-500 кг/м2 и точечную 150-200кг/м2. Правильно сделанный пол выдержит и рояль, и шкаф, набитый вещами, и даже автомобиль. В общем, это не тот параметр пола, за который нужно переживать.

5. Сколько времени нужно на сборку пола самостоятельно?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится. Все зависит от размеров помещения, ваше умения и снаровки, инструментов, которые есть в наличии. Если брать среднее время, то комнату в 20-25 кв.м. вполне можно сделать одному в течение суток. Для укладки пола во всей квартире (без учета влажных помещений, там сухую стяжку делать нелья) лучше заложить пару суток.

6. Можно ли спасти залитый водой пол (керамзит, плиты)?

Ответ также зависит от множества факторов. Сколько воды было залито, какая площадь, сколько времени прошло с момента залития и так далее. При небольших протечках и при использовании влагостойких плит, проблем с полом быть не должно. Однаком, если на полу было много воды, то придется вскрывать пол и делать ревизию. Если плиты не пострадали (не деформировались и не пропитались влагой), все равно нужно поднять их и посмотреть, как обстоят дела с засыпкой. При низкой влажности в помещении можно оставить пол вскрытым и дать немног опросохнуть. Для самоуспокоения можно обработать антиплесневым составом. 

7. Какой вес кв.м сухого пола?

Вес пола зависит от толщины листов, составляющих пол, и плотности засыпки. Ниже представленны усредненные данные по весу.

Среднее значение веса одного кв.м гипсоволокнистого листа
Толщина ГВЛ 6,5 мм 9,5 мм 12,5 мм
Вес 1 кв.м 5 кг 7,5 кг 10 кг

 

Среднее значение веса наполнителя сухого пола
Диаметр сыпучего элемента 0-5 мм 5-10 мм 10-20 мм
Вес 1 кв.м толщиной 1 см 5-7 кг 3-4 кг 2,8-3,7 кг

Зная обозначенные выше цифры, можно легко посчитать вес кв.м насыпного пола и соответственно решить, выдержат ли перекрытия вес пола. Например, если вы используете ГВЛ толщиной 12,5 мм, а высота засыпки составляет 4 см, то вес 1 кв.м будет: 10 кг (для 12,5 мм) x 4 кг (смесь 5-10 мм) = 40 кг