Логотип Stroyexist.ru. StroyExist
Например: красная широкая плитка, узкая белая напольная плитка

Цементно-песчаная стяжка пола

СОДЕРЖАНИЕ

Цементно-песчаная стяжка – идеальная основа для надёжного и долговечного основания объектов промышленности и частного строительства. Основным преимуществом такого вида стяжки является долговечность, надёжность, простота в исполнении, относительная дешевизна, минимальный коэффициент усадки и  хорошие эксплуатационные характеристики: пористая структура, обеспечивающая хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства. Кроме того, все материалы для изготовления стяжки доступны и недороги

В продаже существует множество смесей для цементно-песочной стяжки. Приготовить их легко, главное следовать инструкции производителя на упаковке. Для того, что бы сэкономить и придать нужные свойства будущей смеси, мы расскажем, как сделать ее самостоятельно. В этом нет ничего сложного, главное - это соблюдать технологию и не отклоняться от рекомендаций по работе с раствором. Но прежде, чем начать приготавливать смесь, выполним не менее важные шаги, которые предшествуют этому этапу.

Шаг 1. Допустимая толщина стяжки

Использование цементно-песчаной стяжки уместно когда, когда перепады (разница между самой высокой и низкой точкой пола) основания пола не превышают 3 сантиметров, при этом возможна заливка смеси как на грунтовую, так и на бетонную основу. Если эти перепады превышают 3 см, как это бывает в случае проведения работ по грунту, но вы твёрдо решили укладывать именно покрытие на основании цемента и песка, то в качестве выравнивающей и поднимающей прослойки уместно использовать керамзит. Смесь керамзита с бетоном обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Толщина нанесения стяжки для разных оснований отличается. Средний расход цементно-песчаной смеси на 1 м2 толщиной в сантиметр составляет 22 кг.

Шаг 2. Определение кривизны основания

Для определения кривизны пола вам потребуется строительный линейный уровень, отвес или другое более современное устройство, главной задачей которого является установление ровности рельефа основания и определение самой его высокой точки. Только после определения кривизны возможно произвести расчёты будущих трат на приобретение материалов и составить предварительную смету на изготовление стяжки.

Поиск уровня "чистого пола"

Шаг 3. Очистка от предшествующего покрытия и укладка подложки под раствор

Если пол бетонный, то с него необходимо снять предыдущую стяжку, тщательно устранив с поверхности мусор и пыль, покрыть грунтовочной смесью для бетонных оснований. Процедура грунтования проста, достаточно вылить на пол смесь и разровнять её по периметру основания с помощью валика или широкой кисти.

При существенных перепадах высоты основания, сверху грунтовки выкладывается слой керамзита, которая укрывается сверху песчаной «подушкой» толщиной 8-10 см. Именно слой керамзита обеспечивает удешевление стяжки за счёт снижения объёма раствора. Затем сухая смесь утрамбовывается, а при необходимости увлажняется для более плотной и качественной усадки.

Керамзитная подушка под бетонной стяжкой

Шаг 4. Прокладка коммуникаций

Если планируется закладка водопроводных или канализационных коммуникаций, то прокладываться они могут как вдоль стен, так и в «подушку» из керамзита и песка или непосредственно заливаться цементно-песчаной стяжкой. Термоизоляционные работы обязательны для подготовительной фазы, особенно если вы имеете дело с грунтовой основой. В качестве термоизолирующего материала может служить как керамзит, так и пенопластовые плиты.

Шаг 5. Гидроизоляция

В ремонтно-строительных работах применяется два метода гидроизоляции: оклеечный  и обмазочный. Для реализации первого применяется плёнка высокой плотности или пароизоляционная мембрана. Она выкладывается поверх прогрунтованного основания пола, с нахлёстом в 10-11 см и 10-сантиметровым заходом на стены и канализационные сливы. Демпферная или кромочная лента используется не столько с целью защиты стен от влаги, сколько для предотвращения разрывов стяжки в процессе затвердевания.

Межплёночные стыки и заходы на стены фиксируются скотчем, заходы на трубы и сливы тщательно обрабатываются герметиком, труба отопления одевается в специальный кожух из утеплителя.

Обмазочный метод более практичный, ведь для его применения используются современные материалы на основе каучука, битума и полимеров, наносимые кистью или валиком слоем с 2-3 мм. Преимущество такого способа изоляции заключается в простоте нанесения и быстром высыхании – всего в течение 4 часов.

Гидроизоляция необходима не только в комнатах с повышенной влажностью (кухня, ванная), но и цокольных, подвальных, слабо отапливаемых помещениях и производственных цехах.

Шаг 6. Армирование

Этап армирования можно пропустить, если работы по стяжке ведутся поверх бетонного основания. Если же цементно-песчаная стяжка выполняется по грунту, то без усиления арматурой не обойтись. Усиление стяжки позволяет избежать появления усадочных микротрещин и тем самым увеличить срок эксплуатации напольного покрытия. Одним из вариантов для этой цели является специальная стальная сетка или армировочные прутья с размером ячеек 15х15 см.

Армирование цементно-песочной стяжки

Ещё одним вариантом усиления стяжки является добавление в раствор фиброволокна, представляющих собой полипропиленовую, базальтовую, стальную фибру, которая вмешивается в раствор. Благодаря хаотичному распределению волокон внутри раствора, стяжка достигает максимальной прочности с минимальным утяжелением, по сравнению с громоздкой стальной сеткой.

Шаг 7. Расстановка маяков – подготовка пола к стяжке

Важным этапом в подготовке к заливке строительного раствора является расстановка специальных направляющих – маячков, которые являются своеобразным ориентиром для выравнивания плоскости стяжки. Для изготовления маяков подойдёт любой погонный материал достаточной жёсткости: остатки трубы небольшим диаметром, профиль, брус и т. д.

Выставление уровня маяка по уровню будущего пола

Лучшим помощником в установке маяков при изготовлении стяжки является лазерный уровень, приобрести который можно в любом строительном магазине или же взять в аренду. Для начала необходимо отбить линии маячков, параллельно их выстроив таким образом, чтобы первый располагался в 200-300 мм от стены. Дистанция между остальными маяками должна быть рассчитана так, чтобы концы правила было удобно опереть на два расположенных рядом маяка. Обычно такое расстояние составляет 1,5-2 м.

По отбитым линиям просверливаются саморезы, по 3 штуки на каждый из маяков: два по краям и один в строго посредине, с отступом в 100 мм. По верхней отбитой черте устанавливается лазерный уровень. По отметинам отбитого уровня натягиваются нити по периметру пола. Это и есть маяки, гарантирующие нужный уровень заливки цементно-песчаной стяжки.

Шаг 8. Приготовление раствора

Существует два метода приготовления смеси для изготовления стяжки: мокрый и полусухой. Большинство мастеров используют проверенную мокрую технологию, по которой песок разводится с цементом в пропорции 3:1, с добавлением 50% воды. В смесь аккуратно вводится вода, тщательно перемешивается при помощи строительного мастерка до консистенции густой сметаны.

При работе с большими объёмами раствор замешивается в глубокой ёмкости при помощи дрели со специальной насадкой. Допустимо добавление в раствор пластификатора в форме порошка или жидкости, который не только улучшает текучесть и пластичность смеси без добавления лишней воды, но и повышает водонепроницаемость и повышает прочность пола. Для определения готовности смеси к работе возьмите небольшое его количество в руку, она не должна ни рассыпаться, ни растекаться.

Полусухой метод приготовления раствора, называемый в среде мастеров «вулкан» достаточно прост, и заключается в том, что на основание слоями высыпается песок, цемент, снова песок и снова цемент, всё перемешивается и сгребается в горку, в центре которой формируется «кратер», внутрь которого медленно вводится вода. Раствор следует перемешать, и только после этого приступать к разравниванию смеси правилом.

Шаг 9. Укладка стяжки

Начинать укладку раствора следует с противоположного входу угла. Смесь необходимо разлить по поверхности пола с угла комнаты, заполняя все полости и разравнивая ровным правилом раствор. Процесс разравнивания смеси правилом следует производить движением к себе, как по рельсам перемещая его по направляющим планкам. разровнять его правилом, сгребая движением к себе, перемещаясь по направляющим, как по рельсам, и стягивая раствор выше маячков. Последним заливается пространство у дверного проёма.

 

Поверх стяжки после полного высыхания в течение 10-30 дней можно класть кафельную плитку, ламинат, паркет, линолеум, наливной эпоксидный, полиуретановый или метилметакрилатный пол.